Le consortium CESAO et Afrique verte en collaboration avec les académiciens de leadership en agroécologie et le Programme Gestion des Ressources Naturelles, Système de Production (GRN/SP) ont organisé une caravane de presse sur l’agroécologie. C’était du 15 au 17 Octobre 2024 dans la région des Hauts bassins.
C’est une dizaine d’Hommes de médias qui étaient à l’assaut dans cette aventure, pour découvrir les avancées du Burkina Faso en matière d’agroécologie. Organisée par consortium CESAO et Afrique verte en collaboration avec les académiciens de leadership en agroécologie et le Programme Gestion des Ressources Naturelles, Système de Production (GRN/SP), cette activité a été voulu en vue de faire la promotion de l’agroécologie et permettre aux professionnels de l’information de toucher du doigt les activités, les projets et les réalisations.
La production agricole de qualité est l’un des défis majeurs auxquels fait face le Burkina Faso. Ainsi, il ne s’agit plus de produire en grosse quantité en marchant sur le respect rigoureux des normes environnementales et sanitaires. Il est attendu des producteurs, non pas des produits agricoles tout simplement, mais des produits agricoles sains, de qualité dont le mode de production n’a pas craché sur les normes environnementales. Aussi, le mode de production conventionnel qui fait appel à l’usage des produits chimiques est de plus en plus décrié et les actions sont intensifiées pour la promotion de l’agroécologie. Cela passe nécessairement par la prise en compte des hommes de média. En effet, les journalistes sont une courroie de transmission incontournable pour la promotion, la sensibilisation et la diffusion d’informations fiables. Le rôle du journaliste n’est donc pas à négligé. Pour le Dr Souleymane Ouedraogo, chercheur, chef de programme GRN/SP à l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (INERA), « un journaliste ou un communicateur qui a l’information juste sur une activité saura comment faire passer le message juste ».
L’agroécologie, une agriculture plus respectueuse de la terre
L’agroécologie est une pratique agricole ancienne et naturelle qui permet de combattre les organismes génétiquement modifiés et les instants chimiques nocifs aux sols. « Elle consiste aussi à faire fi de l’usage de l’engrais chimique et des pesticides en vue d’assurer une discipline scientifique dans l’agriculture » dira le Dr Adama TRAORE, Agro pédologue à l’INERA.
A la découverte du compost pour l'amélioration des sols |
Un apport considérable de projets agroécologiques
Pour mémoire, Fair Sahel et PROSOL sont des projets d’ordre agroécologique. Ils ont été voulu pour trouver des solutions aux contraintes de production liées aux questions de fertilité des sols, des problèmes d’alimentation du bétail, de dégradation des sols, de perte de la biodiversité, etc. Depuis quelques années ces projets accompagnent les producteurs à travers des formations sur les techniques de production agroécologiques. Le champ de M. Soungalo Coulibaly, producteur à Toussiana, a été retenu pour servir d’expérimentation. « Nous avons reçu la formation du projet Prosol pour la culture du Brachiaria, c’est ce qui a valu ce choix », souligne ce dernier.
Les hommes de média curieux de découvrir plus sur l'agroécologie |
En rappel, l’académie du leadership et ses partenaires entendent, à travers cette initiative, montrer à la politique que l’agroécologie est une opportunité pour le Burkina Faso, de produire des aliments sains tout en préservant l’environnement. Ils ambitionnent promouvoir des approches agroécologiques visant à conserver les sols fertiles et à réhabiliter les sols infertiles de manière intelligente, sur le plan climatique et respectueux de l’environnement.
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