Le Centre Régional d’Excellence en Fruits et Légumes (CRE-FL) a tenu, le vendredi 22 septembre 2023, la deuxième édition de sa Journée portes ouvertes du parc de technologies et innovations agricoles de Farako bâ. Placée sous le Patronage du Directeur régional du MDICAPME, cette journée a été dédiée aux entreprises semencières et distributeurs d’intrants. Une occasion pour ces derniers d’explorer les opportunités d’affaires à bâtir sur les technologies et innovations de la recherche.
Les visiteurs du jour ont apprécié les technologies en vitrine |
La Journée Portes Ouvertes du Parc de Technologies et Innovations Agricoles de Farako-Bâ a pour objectif de présenter aux entreprises semencières et distributeurs d’intrants, le dispositif d’accompagnement des chaines de valeur Fruits et Légumes, de la Patate Douce à Chaire Orange (PDCO), du Manioc, du Bétail-Viande et du Lait, ainsi que les possibilités d’affaire pour les entreprises agricoles au Burkina Faso. C’est ce qui ressort des propos du coordonnateur du CRE-FL, le Dr Vianney Tarpaga. Ce sont donc une quarantaine de participants, venus des différentes composantes qui ont pris d’assaut, le centre.
Au programme de cette activité, plusieurs technologies prometteuses. En effet, les membres de la coordination du parc ont fait découvrir à leurs hôtes, à travers une visite guidée, les Bonnes Pratiques Agricoles sur le Soja, les variétés de Sésame à hauts rendements, les légumes Nutritifs (Tomates, Gombo, Amarantes), pour la nutrition et le genre sensible, les variétés de mil à double usage, les variétés de Fourrages, les variétés de PDCO, riches en bétacarotène, les variétés de Manioc, riche en nutriments, etc.
A côté de cela, il a été question de faire découvrir à ces derniers, le Process de Fabrication d’aliments pour animaux à base de résidus de mangue. Une halte très bénéfique pour eux car elle leur permettra de pallier au problème de perte de mangues ainsi que de réduire leurs déchets. Aussi, ils ont pu toucher du doigt, la disponibilité d’un certain nombre de machines intervenant dans la transformation des résidus de la mangue.
Et pour découvrir les différentes opportunités en lien avec les technologies découvertes, l’ensemble des acteurs présents se sont réunis une session B2B.
La Journée Portes Ouvertes du Parc de Technologies et Innovations Agricoles de Farako-Bâ a pour objectif de présenter aux entreprises semencières et distributeurs d’intrants, le dispositif d’accompagnement des chaines de valeur Fruits et Légumes, de la Patate Douce à Chaire Orange (PDCO), du Manioc, du Bétail-Viande et du Lait, ainsi que les possibilités d’affaire pour les entreprises agricoles au Burkina Faso. C’est ce qui ressort des propos du coordonnateur du CRE-FL, le Dr Vianney Tarpaga. Ce sont donc une quarantaine de participants, venus des différentes composantes qui ont pris d’assaut, le centre.
Au programme de cette activité, plusieurs technologies prometteuses. En effet, les membres de la coordination du parc ont fait découvrir à leurs hôtes, à travers une visite guidée, les Bonnes Pratiques Agricoles sur le Soja, les variétés de Sésame à hauts rendements, les légumes Nutritifs (Tomates, Gombo, Amarantes), pour la nutrition et le genre sensible, les variétés de mil à double usage, les variétés de Fourrages, les variétés de PDCO, riches en bétacarotène, les variétés de Manioc, riche en nutriments, etc.
A côté de cela, il a été question de faire découvrir à ces derniers, le Process de Fabrication d’aliments pour animaux à base de résidus de mangue. Une halte très bénéfique pour eux car elle leur permettra de pallier au problème de perte de mangues ainsi que de réduire leurs déchets. Aussi, ils ont pu toucher du doigt, la disponibilité d’un certain nombre de machines intervenant dans la transformation des résidus de la mangue.
Et pour découvrir les différentes opportunités en lien avec les technologies découvertes, l’ensemble des acteurs présents se sont réunis une session B2B.
Une vue de l'assistance pendant la session B2B
Une opportunité d’affaire…
Au sortir de cette journée, tous les participants ont tiré profit de cette opportunité. Comme l’a si bien dit le représentant du parrain, M. Boubacar Koné, le Burkina Faso est dans un contexte où le pays cherche à augmenter la transformation agro-alimentaire ». « Ces spéculations nous permettront non seulement d’augmenter les sources d’approvisionnement mais également inciter les opérateurs économiques à aller dans le domaine de la transformation, ce qui permettra de créer beaucoup plus d’emplois dans le pays », a-t-il soutenu
Une activité dont l’importance n’est pas à démontrer…
La situation alimentaire en Afrique de l’Ouest et du Centre demeure fragile. Avec une population qui croît rapidement, la demande en nourriture augmentera de 60 à 80% pour une population estimée à 450 millions d’ici 2025. Malheureusement, les rendements agricoles ne suivent pas cette augmentation. Cela s’explique par le faible accès des populations aux technologies innovantes et aux moyens de production modernes. C’est pour trouver des solutions palliatives, que le programme de mise à l’échelle des Technologies et Innovations Agricoles pour l’Accroissement de la résilience des Systèmes de Production et des Exploitations Familiales en Afrique de l’Ouest et du Centre (TARSPro), prévoit un meilleur déploiement des technologies et innovations avant-gardistes. Financé par la Coopération Suisse et mise en œuvre par le CORAF, il est soutenu par le Programme de Résilience du Système Alimentaire en Afrique de l'Ouest (PRSA/FSRP) et l’initiative iREACH.
Le parc de technologies et innovations agricoles, mise en place dans ce sens, s'entend être un espace où sont exposées les technologies et les innovations de pointe dans les chaînes de valeur agricole, où les parties prenantes peuvent s'informer sur celles-ci, avec la possibilité de se les approprier pour améliorer leurs propres systèmes de production.
Les participants devant la parcelle de tomate FBT
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