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mercredi 21 décembre 2022

Cochenille farineuse de la papaye : Les producteurs pourront désormais faire face à ce ravageur



Le Programme Cultures Maraîchères et Fruitières de l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (INERA), en collaboration avec la Direction de la Protection des Végétaux et du Conditionnement (DPVC), organise du 21 au 23 décembre 2023, un atelier à l’endroit des producteurs de papayer. Organisée dans le cadre du projet USAID-Fruits et Légumes l’ouverture de cet atelier est intervenue ce mercredi, dans les locaux de la Direction Provinciale de l’Agriculture, des Ressources Animales et Halieutiques (DPARAH) du Ziro.

Avec pour objectif de faire la restitution de la formation aux producteurs de papaye des provinces du Ziro et du Kadiogo sur la gestion intégrée de la cochenille farineuse du papayer (Paracoccus marginatus), cette session devra réunir, aux dires des organisateurs, plus de 90 participants, composés en majeur partie de producteurs de papaye.  

C’est une dizaine d’agents d’appui conseil du ministère en charge de l’agriculture, constitués en binômes, de la vague des agents formés en mai 2022 sur la gestion intégrée de la cochenille farineuse du papayer qui aura la tâche de restituer à ces producteurs, les leçons qui leur ont été apprises.

Pour ce premier jour, c’était une séance de recyclage et de planification de la restitution de la formation reçu en mai avec ces agents formateurs des producteurs, dans le but de se rafraîchir la mémoire et s’accorder sur la conduite à tenir sur le terrain. C’est ainsi que les formateurs, composés de chercheurs de l’INERA Farako-ba, de la DPVC et de l’Université de Ouahigouya, ont fait un bref aperçu sur l’itinéraire technique de production de la papaye, la problématique liée à la cochenille farineuse, le mode de vie de l’insecte, les symptômes, la gamme de plantes hôtes de la cochenille du papayer et les méthodes de lutte contre ce ravageur.

Trois jours durant, ces agents d’appui conseils, dont le cheval de bataille est d’accompagner les producteurs, devront faire une restitution fidèle, surtout sur le plan pratique, dans des vergers de papayer des deux provinces concernées. 

L'équipe des formateurs en séance de recyclage pour la restitution auprès des producteurs !

 

Paracoccus marginatus, un prédateur de taille pour la filière

En rappel, la cochenille farineuse (Paracoccus marginatus), ravageur redoutable, est un insecte en forme de coques, piqueur-suceur de sève qui infeste les feuilles, les fleurs, les fruits ainsi que les troncs et dont les dégâts se traduisent par un dépérissement des organes atteints. Sa présence sur les fruits du papayer entraîne l’apparition et le développement de la fumagine sur du miellat qu’il sécrète, entraînant une réduction de la valeur marchande des fruits.

Signalée depuis 2009 au Ghana, c’est en 2013 que la cochenille farineuse a été découverte au Burkina Faso, précisément sur la Station de Recherche de Farako-Bâ. Selon les propos du Dr Karim Nébié, chef de programme Cultures Maraîchères et Fruitières de l’INERA, ce ravageur est d’origine Mexicaine. « Il a été introduit dans les autres pays à partir des échanges de matériels végétaux infestés », aux dires du Dr Nébié.

En terme de dégâts, en dépit du fait qu’elle soit l’une des cultures maraîchères les plus rentables, la papaye est très vulnérable à la cochenille farineuse. Du fait de ce ravageur, les pertes de production du papayer peuvent souvent atteindre 85%. Cela peut s’expliquer par les mauvaises pratiques de gestion du ravageur souvent avec l’apparition des phénomènes liée à l’usage abusif des pesticides de synthèse tout venant.

Même s’ils ont la volonté, les producteurs peinent jusqu’à présent à trouver un moyen de lutte durable contre ce redoutable ravageur. Ces derniers se rabattent sur la production d’agrumes qui se trouvent aussi menacées par certains nuisibles dont le chancre bactérien et le dépérissement des arbres.

C’est pour donner une lueur d’espoir à ces producteurs, que les chercheurs de l’INERA ont décidé de prendre leur bâton de pèlerin afin qu’ils puissent avoir des connaissances sur la gestion intégrée de la cochenille du papayer.

Cela a été possible grâce à l’accompagnement du Laboratoire d’innovation des menaces présentes et émergentes des cultures de Feed the Future-USAID en collaboration avec l’Université de Pennsylvania State des USA et PlantVillage.

Des  papayers sains à l'image de celui-ci, le rêve de tous les producteurs de papaye !

 

 Flavienne Valérie Sawadogo

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