De son nom scientifique,
Averrhoa
carambola, la carambole est le fruit exotique du carambolier. Le
carambolier justement se présente comme un arbre compact, très ramifié avec des
branches souvent retombantes. Ses feuilles persistantes sont pennées et
coriaces ne dépassant guère 10 cm de long. Au début du printemps, des petites
fleurs en panicules, dans les tons rouge-violacé, apparaissent. Environ deux
mois après, les fruits d'un jaune doré, arrivent à maturité. Le carambolier
craint le gel.
Appelée aussi pomme de
Goa, groseille de Coromandel ou star-fruit, la carambole est une baie assez
acide au goût. Elle contient deux graines dans chaque carpelle (petites ailes).
Comme ses tranches forment des étoiles puisque le fruit est doté de cinq
carpelles, on l'utilise surtout pour la décoration des plats, mais elle sert
aussi à faire des coulis et des jus.
Sol et exposition idéals pour planter un
carambolier
La carambole a
besoin d'un environnement chaud et humide, légèrement à l'ombre dans un sol
profond, humifère et bien travaillé.
Cependant, elle
peut être binée et arrosée par temps sec. La carambole peut également être
taillée afin de supprimer les branches sèches ou en surnombre durant la saison
sèche.
Récolte, conservation et utilisation du carambolier
Plusieurs récoltes
peuvent se faire dans l'année, en zone tropicale. Les caramboles se conservent
deux à trois semaines. Elles sont souvent consommées crues comme tout autre
fruit, mais aussi transformé en jus de fruit ou pour décorer les mets. Pour les fanatiques de la nourriture
aigre, la carambole est un fruit idéal.
La carambole est peu
calorique (30kcal/100 g), et riche en vitamine C et en provitamine A.
Toutefois, elle peut
s'avérer toxique pour les personnes souffrant d'insuffisance rénale.
Selon le site Doctissimo,
la carambole, consommée en grande quantité peut provoquer des nausées,
vomissements, insomnies et même des arrêts cardio-respiratoires.
Source : Le Monde.fr
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