L’idée
de cultiver en hors sol, est apparue depuis longtemps comme une méthodologie
pour établir les mécanismes de l’absorption racinaire des éléments minéraux, et
pour étudier le fonctionnement des plantes. Cependant depuis quelques
décennies, cette méthode s’est largement répandue. Elle est devenue indispensable
dans la production végétale. Les cultures hors sol se définissent comme des
cultures où les végétaux effectuent leur cycle complet de production sans que
le système racinaire ait été en contact avec son environnement naturel, le sol.
Les racines sont ainsi continuellement alimentées par un milieu liquide minéral
qui est la solution nutritive et qui apporte l’eau, l’oxygène dissous et les
éléments minéraux indispensables.
Quelques avantages des cultures hors sol…
L’économie de l’eau et d’engrais minéral
Les
cultures hydroponiques conduisent à une meilleure maitrise des apports d’eau et
des éléments minéraux. L’économie réalisée par la culture hors sol en terme de quantité
d’eau nécessaire pour obtenir un kg de produit peut atteindre 90% à 95%
comparée à celle de plein champ.
Quant
aux engrais minéraux, les techniques de culture hors sol conduisent aussi à une
économie importante puisque les apports sont calculés en fonction des besoins
et qu’il n’y a pas de stockage au niveau du sol. En réalité, l’économie
réalisable va dépendre du choix de la technologie utilisée.
La simplification des techniques culturales
La
culture hors sol permet d’éliminer certaines façons superficielles comme
la préparation du sol, les binages, le désherbage, etc. De même, les étapes de
la fertilisation (amendement et engrais minéraux), et de l’irrigation sont
aussi remplacées par l’apport de la seule solution nutritive. En outre, cette
technique facilite considérablement le travail du producteur.
L’élimination des problèmes liés au sol
La
principale raison du développement agricole de la culture hors sol provient de
la nécessité d’éliminer certains problèmes liés au sol comme le problème de la
salinité ou la contamination par les agents pathogènes. Cette technique a
permis, par exemple, de lutter contre la fusariose de l’œillet. En outre, le
recours à la culture hors sol devient nécessaire quand le sol est de qualité
médiocre, peu profond ou difficile à amender.
Le gain de précocité
La
culture hors sol favorise la précocité d’une culture sous serre par rapport à
une même culture en sol selon les régions. En effet, l’explication de cette
précocité est due à un effet de température qui permet un réchauffement plus
rapide d’un substrat par rapport au sol en place. Cette élévation de
température permettrait un meilleur fonctionnement du système racinaire et un
produit de meilleure qualité.
Une meilleure qualité des produits
Bien
que le concept de la qualité soit difficile à préciser et à quantifier, la
culture hors sol a une influence favorable sur certains
critères comme :
- L’aspect
extérieur des fruits et des légumes. On récolte des produits plus attrayants
pour le consommateur, plus propre car jamais souillés de particules de sol et
plus brillants.
- Moins de résidus
de pesticides puisque ces cultures reçoivent moins de traitements
phytosanitaires.
L’augmentation du rendement
Les
rendements obtenus en utilisant la technologie de la culture hors sol sont en
général plus élevés que les cultures en plein sol. En effet, quand la fertilité
d’un sol de serre n’est pas optimale (problème de pathogènes, salinité,
mauvaise structure…), la culture hors sol donne toujours des rendements
supérieurs. De même, lorsque les conditions d’alimentation hydrique et minérale
du sol ne sont pas bonnes, le passage en culture hors sol apporte à l’agriculteur
une certaine garantie en limitant les risques de stress nutritionnels (carence,
déficience, toxicité). En outre, les cultures hors sol permettent d’augmenter
très sensiblement l’occupation du volume utile de la serre car elles autorisent
une meilleure utilisation des surfaces.
Des inconvénients de la culture hydroponique ….
Comme
toute nouvelle technologie, les cultures hors sol n’ont pas que des avantages.
Des difficultés sont à énumérer parmi lesquelles on a :
Le coût d’installation et d’entretien élevé
Les
charges financières induites par les productions hors sol concernent l’installation
(cuves, pompes, contrôles, le système de distribution de la solution nutritive),
l’entretien et l’achat des substrats et des solutions nutritives.
Utilisation d’une haute technologie
L’autre
difficulté liée à la diffusion des cultures hors sol dans le milieu agricole
est la sophistication. Toute personne concernée par les cultures hors sol doit
avoir une technicité assez prononcée.
La maîtrise incomplète des déchets
La
plupart des techniques hydroponiques horticoles utilisent des substrats.
Certains de ces produits (comme la laine de roche) ne sont pas biodégradables
et posent des problèmes de déchets aux agriculteurs.
D’autres
parts, les risques les plus importants pour l’environnement paraissent être
liés à l’utilisation incomplète de la solution nutritive par les racines des
plantes. Dans les systèmes les plus couramment utilisés dit à circuit ouvert la
solution nutritive est apportée aux racines des plantes en quantité très
supérieure à celle des besoins des racines : L’excédent ou percola est évacué
dans le sol avec les eaux de ruissellement vers les nappes phréatiques.
En
conclusion, la pratique de la culture hors sol s’accroit d’une manière significative
dans le monde, c’est une solution efficace pour différentes contraintes et
limites liées au sol, et au milieu et qui permet notamment l’augmentation des
rendements et le développement de l’agriculture en général. En effet, elle
représente un concept d’avenir puisque la population de la planète est en
croissance géométrique et il y a de moins en moins de terres arables et
fertiles qui sont utilisables pour subvenir aux besoins.
QUELQUES EXEMPLES DE CULTURES HORS SOL
Illustration : Agri Maroc et Le coin du potager
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