La
culture des agrumes a été une activité économique privilégiée dans certaines
parties du monde car elle ne nécessite pas beaucoup de travail. Les agrumes se
développent en toute saison, surtout au printemps. Les agrumes ont besoin de
soleil pendant la phase de maturation. Les fruits prennent entre 6 à 8 mois pour
mûrir après la fertilisation. Les agrumes comprennent le pamplemousse, le
citron et le citron vert, les oranges et la mandarine, entre autres fruits. La
production d'agrumes est courante dans l'hémisphère nord, en particulier dans
les pays riverains de la Méditerranée.
Le Brésil,
la Chine, les Etats-Unis, le Mexique, l’Inde, l’Espagne, l’Iran, l’Italie, la
Turquie et le Nigeria sont les meilleurs pays producteurs d’agrume dans le
monde.
A Burkina Faso, les
agrumes sont produits à l’Ouest du pays dans les zones de Orodara.
Quels sont les avantages des agrumes ?
Manger des agrumes comme
les oranges, les citrons verts, les citrons et les raisins est bénéfique pour
le corps humain. Les agrumes sont une bonne source de fibres, nécessaires pour
ajouter de la masse aux aliments pendant la digestion et prévenir la
constipation. Les agrumes contiennent des antioxydants nécessaires à la
réduction des risques de contracter des maladies cardiovasculaires. Les agrumes
et les produits citriques, comme les jus, sont une source riche de vitamine C qui
stimule le système immunitaire. La vitamine C est bonne pour l'élasticité de la
peau et réduit la gravité du rhume. Les agrumes sont riches en minéraux tels
que le calcium, qui est nécessaire au renforcement des os et du potassium, ce
qui est bon pour le fonctionnement du système nerveux.
Selon Santé magazine,
voici les 7 points forts des agrumes :
1- Les agrumes sont peu caloriques
En effet, avec 34 calories aux 100 g, le citron est moins énergétique. Il est
suivi par le pamplemousse,
avec 36 calories, l’orange, avec
46,5 calories. L’agrume le plus calorique reste la clémentine avec
48 calories, ce qui reste très raisonnable.
2- Les agrumes apportent des fibres
Selon les agrumes, il y
en a entre 1,3 g et 2 g pour 100 g. Les fibres sont utiles pour réguler le transit et lutter
contre la constipation. Elles apportent aussi un sentiment de
satiété.
3- Les agrumes fournissent de la vitamine C
De 19 mg pour la clémentine à 53 mg pour le
citron, la vitamine C est indispensable au renforcement de l’immunité. En hiver, elle aide à
se défendre contre les agressions microbiennes. Elle permet aussi de mieux lutter contre la fatigue, de
chasser la graisse de la cellule pour la brûler et de limiter la cellulite.
4- Le citron détoxifie le foie
En début d'année,
notamment à cause des fêtes, votre foie est fatigué. Boostez-le en lui donnant
du citron. « Le
citron stimule les sucs gastriques pour mieux digérer, dit
Christelle Dallerac, naturopathe. Il aide au bon fonctionnement de la vésicule
biliaire et favorise l’élimination des toxines. Riche en potassium, en calcium et
en magnésium, il rééquilibre l’acide-base de l’organisme».
5- L’orange réduit la durée et les symptômes du rhume
Une demi-orange fournit
30 % environ des apports nutritionnels recommandés en vitamine C et
15 % en vitamine B9 « indispensables au fonctionnement du système
immunitaire ».
Des études montrent
qu’en cas de rhume, la vitamine C diminue l’intensité des symptômes et
leur durée.
6- Le pamplemousse abaisse le taux de cholestérol
Il renferme de la naringine,
un flavonoïde aux vertus antioxydantes qui a « une action bénéfique sur
les lipides sanguins et aussi sur la glycémie ».
Pour voir son taux de
cholestérol diminuer et perdre un peu de poids, il suffit de manger un à deux
pamplemousses par jour.
7- La clémentine se digère facilement
Elle fournit de tout, un
peu : vitamines B1, B9, C, potassium, calcium, magnésium, fer… et pas
plus de 50 calories pour deux clémentines.
« Plus douce au
goût et comportant moins de fibres que les autres agrumes, la clémentine est
bien tolérée sur le plan digestif ».
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