L’équipe
du projet «Production
et DIffusion participatives de Plants SAins de Bananiers par
des techniques innovantes », PDI-PSAB
a entamé du 12 au 14 septembre dernier, une tournée de prospection dans les régions
des Hauts-Bassins (Diarradougou et Bama) et de la Boucle du Mouhoun.
L’objectif
était d’évaluer l’incidence des principales maladies qui peuvent entacher le
processus de croissance des bananiers. Il
s’est agi donc de collecter des échantillons afin de les caractériser mais
aussi de constater l’évolution des nouveaux plants. Il faut noter que le projet
avait facilité la mise en place de parcs à bois à partir de deux variétés de
vitro plants introduits répondant aux préférences des producteurs sur les
sites.
En rappel, Le PDI-PSAB financé par le Fonds
National de la Recherche et de l'Innovation pour le Développement, FONRID dont l’objectif est d’améliorer la
productivité de la banane au Burkina Faso à travers l’utilisation de plants
sains, se donne pour cheval de bataille la production et la diffusion de plants
sains de bananiers à travers des techniques innovantes que sont le PIF-Plants
issus de fragments de tiges- et la MSD- Multiplication sur Souches
Décortiquées.
« Pour
atteindre nos objectifs il nous faudra d’abord évaluer l’incidence des principales maladies, produire en masse le matériel
végétal indemne de virus et de nématodes, avant de renforcer les capacités des
acteurs et valoriser les résultats acquis », avait dit le
coordonnateur, le Dr Seremé Drissa au lancement du projet. À
ce stade des activités, nous pouvons dire que les choses avancent. La
prochaine étape sera sans doute la
formation de techniciens sur la culture in vitro (CIV), des planteurs et
pépiniéristes pilotes, et des agents d’agriculture sur les techniques PIF et
MSD et la gestion des bioagresseurs.
Il faut noter
que le projet PDI-PSAB intervient dans la région des Hauts-Bassins et de
la Boucle du Mouhoun. Il est accompagné par la Direction de la
Protection des Végétaux (DGPV), la Table Filière Banane (TBF), le LMI
Patho-Bios ainsi que des producteurs locaux.
Nous suivre aussi sur : Facebook, Twitter et YouTube
Nous suivre aussi sur : Facebook, Twitter et YouTube
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire