Le Quinoa ou "la mère des
graines" ou encore "le riz des Incas" est une spéculation à
haute valeur nutritive. C'est l'un des aliments les plus complets après le lait
qui permettra de révolutionner l'alimentation future.
C'est fort de ce constat, que les équipes du Programme Céréale
Traditionnelles de l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (INERA)
et de l’Institut de Recherche en Science Appliquée et Technologie (IRSAT), ont
organisé le jeudi 17 mai 2018 dernier une session de présentation des mets à
base de Quinoa aux membres du groupement Nabonswendé, une association de femmes
de la commune de Lanfiera dans le Sourou, au Burkina Faso. L’objectif était de montrer à ces
femmes toute la panoplie de mets à base de Quinoa, dans le cadre du projet « Assistance technique pour le
renforcement du système alimentaire du Quinoa », financé par l’Organisation
des Nations Unis pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO).
En rappel, c’est ce
groupement qui avait tenu les tests d’expérimentation pour la production du
Quinoa. A la visite commentée suivie de
la récolte des graines de Quinoa, tenue à cet effet, ces femmes avaient émis le
souhait qu’on leur apprenne les techniques de transformation de cette denrée.
Et cette activité intervient quelques jours après l’organisation de la journée de présentation des résultats de recherche sur le Quinoa et de la dégustation de mets organisée le mardi 8 mai 2018 à Farako-Bâ.
Et cette activité intervient quelques jours après l’organisation de la journée de présentation des résultats de recherche sur le Quinoa et de la dégustation de mets organisée le mardi 8 mai 2018 à Farako-Bâ.
Comme à cette
dégustation, plusieurs mets ont été présentés à ces femmes parmi lesquels on
peut citer le Gnonkon ou Gaonré, le couscous, les beignets, les gâteaux, le jus
ou zomkom à base de Quinoa.
En plus pouvoir préparer
ces différentes recettes, les membres du groupement Nonbswendé savent désormais
qu’il faut laver plusieurs fois les graines de Quinoa avant toute
transformation. Mais, elles ont surtout compris, à travers les explications de
Mme Kéré/Kando Christine, Directrice Régionale de l’IRSAT, que le Quinoa n’est
pas seulement utile pour l’alimentation. « En
plus de toutes ses vertus nutritionnelles, l’eau de lavage du Quinoa qui mousse
bien, peut être utilisé pour faire du savon » a dit Mme Kéré/Kando
Christine. Cette dernière leur a montré comment
bien laver le Quinoa afin d’enlever son goût amer.
L’enthousiasme était
palpable chez l’ensemble des femmes ayant participées à la préparation de ces
mets. Pour Mme Ouédraogo Salimata, membre du groupement, l’initiative est à
louer. « Nous pouvons désormais préparer
des mets à base de Quinoa » a-t-elle dit avant de marteler : « Maintenant, nous allons
mettre la culture du Quinoa dans nos habitudes ».
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