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dimanche 12 octobre 2025

4ᵉ Journée Portes Ouvertes du PTIA de Farako-Bâ : La recherche agricole au service de la résilience alimentaire

Le jeudi 9 octobre 2025, le Centre Régional d’Excellence en Fruits et Légumes (CRE-FL) a organisé la 4 édition de la Journée Portes Ouvertes de son Parc des Technologies et Innovations Agricoles (PTIA). Le thème de cette édition était : « Quelles contributions des technologies et innovations de la recherche à l'amélioration de la résilience des acteurs du système alimentaire au Burkina Faso ? ». La cérémonie était placée sous le patronage de M. Prospère Zemba, Directeur Général des Productions Végétales (DGPV) et le parrainage de M. Salif Tentika, coordonnateur du Programme de Résilience des Systèmes Alimentaires au Burkina Faso (PRSA-BF). 

La photo de famille des participants après la cérémonie d'ouverture !

C’est sous la présidence de M. Prosper Zemba que cette journée a été organisé. Ce fut un cadre privilégié de valorisation des résultats de la recherche agricole, qui a réuni chercheurs, bénéficiaires du Programme de résilience du système alimentaire et ceux des projets commissionnés, étudiants, partenaires techniques et financiers autour d’un objectif commun : promouvoir les innovations développées et encourager leur appropriation par les acteurs du terrain. Dans son allocution, M. Zemba a souligné que les technologies présentées ne sont pas de simples prototypes, mais des solutions concrètes. « Elles permettront d’améliorer la productivité et la durabilité des exploitations agricoles, de renforcer la résilience des ménages face aux chocs climatiques et économiques, de créer des opportunités d’emploi pour les jeunes et les femmes et d’accroître la compétitivité des produits agricoles sur les marchés locaux et régionaux », a-t-il souligné. Il a par ailleurs invité les acteurs du monde agricole à s’approprier ces innovations comme leviers de transformation durable.‎ Pour le représentant du parrain, M. Savadogo Boureima, cette activité s’inscrit pleinement dans la mission du Programme de Résilience du Système Alimentaire (PRSA), qui intervient sur l’ensemble de la chaîne de valeur de la recherche agricole.


Le PTIA : un dispositif unique au service de l’innovation

 Le Parc comme un espace de démonstration et de diffusion des technologies agricoles. Selon le Dr Étienne Sodré, gestionnaire du parc, il regroupe une diversité d’innovations que sont entre autres, la pisciculture, les céréales (riz, maïs, sorgho, etc.), les cultures fourragères (Maralfalfa, Pois d’angole, etc.), les cultures à double usage pour les animaux et les hommes, les légumineuses (soja, niébé), les tubercules (manioc, patate douce à chair orange, Igname, Tarots, etc.), les cultures maraîchères (tomates, piments, échalotes, etc.), les technologies de gestion intégrée de la fertilité des sols (compost, co-compost, biochar, Nodumax, etc.), les technologies de gestion durable des ravageurs (compost bactéricide, bioinsecticides, etc.) etc.  Il est géré par le Centre Régional d’Excellence en Fruits et Légumes (CRE-FL), coordonné par le Dr Pierre Éric Sombié. Ce dernier a indiqué que le Centre travaille sur la chaîne de valeur fruits et légumes et bien d’autres spéculations. « Cette journée permet aux distributeurs, entrepreneurs et producteurs de découvrir les technologies développées par la recherche agricole, dans l’optique d’améliorer leurs pratiques et renforcer leur compétitivité », a-t-il signifié.

Une vue des participants à l'entrée du parc !

Satisfaction des bénéficiaires et perspectives…

Après la découverte de la panoplie de technologies présentes sur le parc, les participants ont exprimé leurs satisfactions pour l’initiative. Pour M. Sidibé Gaoussou, de la DGPV, cette visite leur a permis de découvrir une gamme très variée de spéculations. « Nous sommes pleinement satisfaits de cette visite », a-t-il ajouté.

‎Même son de cloche du côté des producteurs. M. Yarbanga Daouda, président de la Plateforme d’Innovation Bétails sur pieds, viande et peaux salut également l’initiative. « Nos chercheurs sont à pied d’œuvre pour améliorer nos productions. Ce que nous avons vu aujourd’hui contribuera fortement à l’autosuffisance alimentaire », a ajouté M. Yarbanga.

Les participants se sont appropriés les technologies présentes sur le parc !

Tables rondes et échanges pour développer des partenariats…

Après le terrain, les participants sont revenus en salle pour des sessions d’échanges à travers une table ronde. Une initiative qui a favorisé un dialogue direct et constructif, clarifiant ainsi les zones d’ombre existantes, afin que les chercheurs puissent apporter des réponses nécessaires à la compréhension. Cette étape était aussi et surtout, l’occasion pour les organisateurs, de développer des partenariats avec les acteurs présents. Il sera bientôt question donc de fournir les technologies demandées par ces derniers, en fonction de leurs préférences.

‎Cette 4ᵉ Journée Portes Ouvertes du PTIA de Farako-Bâ a réaffirmé le rôle central de la recherche agricole dans la construction d’un système alimentaire résilient au Burkina Faso. Les technologies et innovations présentées constituent des solutions concrètes, prêtes à être adoptées et diffusées à grande échelle. Elles traduisent l’engagement collectif des institutions, des partenaires et des producteurs pour une agriculture durable, inclusive et compétitive.

‎Elle a été possible, grâce à l’accompagnement de partenaires que le Directeur de l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (INERA), le Dr Drissa Sérémé n’a pas manqué de saluer. « Nous ne pouvons que remercier le Conseil Ouest et Centre Africain pour la Recherche et le Développement (CORAF), le PRSA-BF, le FRSP, l’INERA, le Projet SafeVeg et la Société Semences Africaines Fortes (SEMAFORT) et l’Institut de Recherches en Sciences Appliquées et Technologies (IRSAT), qui contribuent activement au développement du Parc », a renchéri le Dr Sérémé.

En effet, les PTIA ont été mise en œuvre dans le cadre des Programmes Hub de coordination de la recherche, de l’innovation et du conseil agricole (iREACH), de mise à l’échelle des Technologies et Innovations Agricoles pour l’Accroissement de la Résilience des Systèmes de Production et des Exploitations Familiales en Afrique de l’Ouest et du Centre (TARSPro) et du Programme de Résilience du Système Alimentaire en Afrique de l’Ouest (PRSA). 

Des expositions à l'appui pour le bonheur des visiteurs !


Zio Damien,
Stagiaire en Communication


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