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vendredi 26 avril 2024

Flétrissement bactérien de la tomate : Le projet FONRID Bactéricide clos ses activités

 

Les acteurs du projet « contrôle du flétrissement bactérien de la tomate par l’utilisation du compost bactéricide dans les périmètres maraichers des Hauts Bassins » ont organisé le lundi 15 avril 2024, dans la salle de réunion du Centre Régional d’Excellence en Fruits et Légumes (CRE-FL).  Placée sous la présidence du Directeur Régional de l’Institut de Recherches en Sciences Appliquées et Technologique de l’Ouest, représenté par le Dr Romaric Bayili, la cérémonie d’ouverture a connu la présence effective du Dr  vianney Tarpaga, représentant le Directeur Régional de Recherches Environnementales et agricoles de l’Ouest.

Le présidium de la cérémonie d'ouverture !

 

Organisé par les chercheurs de l’Institut de Recherches en Sciences Appliquées et Technologiques en collaboration avec l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles, cet atelier tenu le 15 avril dernier avait pour objectif de clôturer le projet « Contrôle du flétrissement bactérien de la tomate par l’utilisation du compost bactéricide dans les périmètres maraichers des Hauts Bassins ». Il a connu la participation d’une vingtaine de personnes composées de chercheurs, d’agents techniques et de producteurs. Il était question, pour les organisateurs, de présenter les résultats du projet aux bénéficiaires mais aussi de présenter les perspectives d’un nouveau projet pour la vulgarisation des résultats obtenus. Il leur a donc permis, de communiquer sur les différents résultats du projet, de faire le diagnostic du flétrissement bactérien de la tomate, et d’échanger avec les participants afin de recueillir leurs recommandations et suggestions pour l’après projet.

La tomate en bref au Burkina Faso…

La production de la tomate constitue une activité économique importante pour le Burkina Faso. Elle est cultivée dans la totalité des zones agricoles du pays et occupe la deuxième place après l’oignon bulbe en termes de production. Malgré l’importance économique et les opportunités que la filière offre pour l’économie burkinabè, elle fait face à de nombreuses contraintes biotiques pouvant réduire le rendement de l’ordre de 90% (ARMEFLHOR, 2007 ; CORAF, 2010).  Les bactéries constituent l’une des contraintes biotiques majeures tant pour la production que pour les perspectives d’intensification de la culture de la tomate (Blancard et al. 2009 ; Ouattara et al. 2017 ; Son, 2018). Ralstonia solanacearum est la bactérie qui affecte le plus la production de la tomate. Elle est responsable du flétrissement bactérien. Ce ravageur est d’autant plus dangereux qu’elle est une vraie contrainte pour toutes les composantes de la filière tomate.

Agir pour donner à la filière son lustre d’antan…

C’est pour venir à bout des dégâts engendrés par Ralstonia Solanacearum que les équipes de coordination ont soumis le projet au Fonds National de la recherche et de l’innovation pour le Développement (FONRID). Il visait à proposer une solution innovante durable pour améliorer la productivité de la tomate par la réduction des pertes dues au flétrissement bactérien. Le projet « Contrôle du flétrissement bactérien de la tomate par l’utilisation du compost bactéricide dans les périmètres maraichers des Hauts Bassins » a bénéficié du financement pour une durée de 3 ans afin de mener des travaux de recherche avec les producteurs et trouver des moyens de luttes approprié contre ce prédateur. Il était coordonné par le Dr Oumarou TRAORE, phytopathologiste à l’Institut de Recherches en Sciences Appliquées et Technologies. Il était exécuté en partenariat avec l’Institut de Recherches Environnementales et Agricoles de l’Ouest et la Coopérative Maraichère Urbaine et péri -urbaine de bobo-Dioulasso.

Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’après 36 mois de mise en œuvre, la technologie d’utilisation du compost bactéricide apparait comme une solution innovante qui contribuera à améliorer la productivité de la tomate par la réduction des pertes dues aux flétrissements bactérien. 

Djama KONE

 

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