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samedi 13 novembre 2021

Alimentation des petits ruminants : Les formateurs à l’école du logiciel de rationnement

 

Du 8 au 10 novembre 2021, s’est tenue dans la salle de réunion de la Direction de l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (INERA) l’atelier de formation des formateurs sur les logiciels de rationnement pour les petits ruminants.

Placée sous la présidence du Directeur Général des Productions Animales (DGPA), Mr Issa Sawadogo, cet atelier avait pour objectif de renforcer les capacités techniques d’une trentaine de cadres des universités, de l’INERA, du Ministère des Ressources Animales et Halieutiques (MRAH) et des techniciens des organisations professionnelles. Organisée dans le cadre du Projet EQUIP, avec la collaboration de la Direction Régionale de Recherches Environnementales et Agricoles de l’Ouest (DRREA-O), l’Université de Floride et de Californie Davis, aux USA ainsi que la Direction Générale des Productions Animales (DGPA), cette session de formation a concerné les logiciels « ARIES » et « CAPRICORN ». Plus spécifiquement les organisateurs ont pu présenter aux participants les ressources alimentaires locales et leurs apports dans l’alimentation des petits ruminants ; leur permettre de maîtriser les besoins alimentaires des petits ruminants en fonction des types de productions attendues ; les outiller sur l’utilisation  et le fonctionnement du logiciel de rationnement développé par le projet EQUIP ; leur apprendre à formuler des rations alimentaires équilibrées à partir d’ingrédients localement disponibles et peu coûteux.
 
Le présidium de la cérémonie d'ouverture de l'atelier de formation

Au Burkina Faso, l’élevage est la principale source de revenus des ménages en milieu rural. En effet, environ 38,8% des revenus monétaires de ces ménages proviennent de l’élevage, contre 22,5% pour l’agriculture. Le secteur produit environ 126,8 milliards de FCFA par an, des chiffres qui pourront augmenter significativement avec la promotion de l’utilisation de la fumure organique et de la vulgarisation des charrues dans le milieu paysan.

C’est un secteur qui occupe une place importante dans la vie socio-économique des populations. Non seulement il contribue à l’amélioration de la production agricole en fournissant aux agriculteurs de la fumure organique nécessaire, ainsi que la force de travail à travers la traction animale mais constitue une source de revenu à travers la vente de viande.

Cependant, l’arbre ne devant pas cacher la forêt, il convient de reconnaitre que le secteur de l’élevage est confronté à de nombreuses difficultés notamment celles des variabilités climatiques et des facteurs anthropiques. A côté de cela, l’augmentation de la population, les changements d’habitudes alimentaires et l’urbanisation croissante ne sont pas à négliger. La demande en viande s’accroit de jour en jour et il est urgent d’agir afin de réduire un tant soit peu les contraintes et répondre à l’impératif de production.

Grace au travail de la recherche, des logiciels de formulation de rations ont été mise au point, pour l’optimisation de l’utilisation du peu de ressources alimentaires disponibles. La maitrise de ce logiciel pour une vulgarisation à grande échelle passe nécessairement par une formation des acteurs du sous-secteur de l’élevage, d’où l’organisation de cette session de formation.

La trentaine de participants a pu, donc se familiariser avec les logiciel ARIES et CAPRICORN. « J’ai appris à lever le verrou, à rentrer les données de paramétrage et plein d’autres choses sur ces logiciels », a laissé entendre l’un des participants.

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