Le
programme Riz et Riziculture de l’Institut de l'Environnement et de Recherches
Agricoles, INERA, en collaboration avec
le projet Petite Irrigation dans le Grand Ouest, PIGO, a
organisé du 24 Févier au 02 Mars 2020, une série de tests de dégustation.
C’était avec les producteurs de riz des bas-fonds aménagés par le PIGO.
Une vue des participants à la dégustation du village rizicole de TAPIRA |
S’inscrivant
dans le cadre de la promotion des variétés de riz de qualité et adaptées à
l’écologie de bas-fond, par des tests de
Sélection Variétale Participative de Vulgarisation (PVS/V), cette activité
pilotée par l’équipe conjointe de l’INERA
et du PIGO avait pour objectif de
recueillir le choix des producteurs en fonction des caractéristiques
organoleptiques de six variétés à savoir quatre variétés parfumées que sont la FKR84 (ex Orylux 6), la IR 67, la Sahel 328, la Sahel 210
et deux témoins dont la FKR 64 (ex
TS2), et la FKR 62N.
Les tests se
sont déroulés dans la région du Sud-Ouest, précisément dans les villages
rizicoles de Proumkéra, Loperdouo, Koriba, Yapotéon (province du
Noumbiel) et de Tapira, GBanbgara, et Horao (province du Poni), ainsi dans la région du
Centre-Ouest, village rizicole de Lama situé dans la province de la Sissili ).
Le panel était
constitué d’une cinquantaine de producteurs en moyenne par site, parmi lesquels
ceux ayant participé à la conduite des essais au champ, Cinq critères essentiels
étaient considérés à savoir : la couleur (blanc, blanc-sale ou peu blanc), la
texture (tendre ou dure) l’aspect collant (collant, peu collant ou pas
collant), le parfum (sent bon ou pas d’odeur) et le goût (excellent, bon,
passable ou mauvais).
Les dégustateurs
pris individuellement, avaient alors à faire à la fin, le choix de trois
meilleures variétés.
Les présents
tests de dégustation font suite à des tests de démonstrations conduites au
champ sur ces mêmes variétés. Une séance de visite commentée avait ainsi été
organisée dans chacun de ces sites afin de recueillir le choix des producteurs
par rapports en fonction des performances agronomiques. Ces deux tests
(agronomiques et organoleptiques) combinés serviront à connaître le choix final
des producteurs afin de leur proposer au moins 2 variétés adaptés aux
différents bas-fonds de la zone de couverture du PIGO.
Pour
information, le PIGO est un projet
qui ambitionne d’améliorer la sécurité alimentaire des populations autour des
bas-fonds aménagés et des petits périmètres irrigués et d’augmenter leurs
revenus à travers la production, la transformation et la commercialisation des
produits agricoles en vue de contribuer à réduire la pauvreté en milieu rural.
Quoi de plus normal que d’évaluer les variétés afin de
déterminer celles préférées par les producteurs en fonction de leurs critères
de choix.
QUELQUES TEMPS FORTS
Bonjour. Les visites commentées, sont les moyens qui impliquent directement les producteurs dans le choix variétal ainsi que les tests de dégustation.
RépondreSupprimerExactement! Merci bien.
SupprimerBravo à l'équipe du programme riz et du PIGO pour la promotion des variétés locales
RépondreSupprimerMerci bien.
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