Le
projet FONRID-Fourrage piloté par le programme Gestion des Ressources Naturelles,
Systèmes de production (GRN/SP) de la Direction Régionale de Recherches
Environnementales et Agricoles de l’Ouest, DRREA-O, a organisé du 09 au 12
octobre une série de visites commentées sur ses activités.
Koumbia, Sébédougou et
Makognadougou, voici les localités qui étaient concernées par ces visites
commentées organisées par le Projet FONRID-Fourrage. Avec pour objectif de
faire découvrir les technologies promues par le projet et de faire connaitre leurs
caractéristiques au grand public, cette sortie se voulait être une occasion
pour l’équipe du projet, de se rapprocher encore plus des bénéficiaires.
A Koumbia, localité située
à une soixantaine de kilomètre de Bobo-Dioulasso, ce sont les champs de Seydou
Nikiema producteur de Mucuna et de Niébé et Boureima Diallo producteur de
Sorgho Grinkan qui ont eu le privilège d’être visité non seulement par l’équipe
mais aussi les producteurs. Parmi eux, d’autres producteurs aussi bénéficiaires
des tests. Ils ont pour l’occasion pu prendre note des bonnes techniques
utilisées par leurs camarades dans le but de parfaire leurs champs. L’occasion était
aussi bonne pour présenter les acquis et renforcer les capacités.
Comme Koumbia, Gombélédougou,
Makognadougou, Sébédougou qui ont également bénéficié des tests, ont fait l’objet
de visites commentées. De part et d’autre, le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il
y a des motifs de satisfaction au vu des résultats.
Au nombre des technologies
promues par le projet et ayant fait l’objet de visites, il y avait le Mucuna, le pois-d’angole (cajanus cajans),
le Bracharia, le Niébé le panicum et la Dolique.
L’occasion a également
été saisie pour faire connaitre les caractéristiques des technologies ainsi que
le taux de rentabilité des grains et de la biomasse à l’hectare, qui n’est pas
négligeable. De plus certaines de ces technologies sont des cultures à doubles
usages c’est à dire pour l’alimentation des hommes et du bétail. Quoi de plus
normal pour susciter l’engouement des visiteurs !
Il faut souligner qu’à la
différence des autres localités, l’équipe du projet a jugé beaucoup plus
nécessaire d’organiser une rencontre à la maison des jeunes de Sebedougou pour
s’imprégner des difficultés que les uns et les autres ont rencontré dans la
conduite de leurs tests.
Que ce soit au champ ou
hors du champ, des discussions faites avec les producteurs la préoccupation
majeure était la question de la conservation des graines et de la biomasse
après la récolte.
C’est pourquoi, l’équipe
s’est proposée d’organiser très prochainement une formation à leur profit avant
d’entamer la phase 2 du projet.
QUELQUES IMAGES DES VISITES
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire