Le
programme Production Animale (PA) de la Direction Régionale de Recherches
Environnementales et Agricoles de l’Ouest, DRREA-O, a ouvert ce jeudi 08
février 2018, un atelier de formation au profit des éleveurs et des
agropasteurs. C’était au sein de la Station de recherche de Farako-Bâ, située à
11 km de Bobo-dioulasso au Burkina Faso. L'ouverture de cette session était
placée sous la présidence du Directeur Régional de la DRREA-O, représenté par
le chef de Service Scientifique et Technique, Monsieur Seydou Sanou.
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Vu des participants à la formation ! |
C’est une quarantaine d’éleveurs et d’agropasteurs, venus
de la région des Hauts-Bassins, des Cascades, de la Boucle du Mouhoun, du
Centre-Est, et du Centre-Ouest, pour se former aux techniques de transformation
des résidus de maïs. Cette formation,
aux dire du Dr Hien Ollo Cherubin, coordonnateur du programme Production
Animale, entre dans le cadre du Projet de
valorisation des variétés de maïs à haut rendement, UEMOA/MAÏS. Elle s'étalera sur trois (03) jours et sera aussi bien théorique que pratique.
Rappelons
que la
technique de transformation des résidus culturaux est un procédé technologique
dont le but est de rendre les constituants pariétaux des fourrages pauvres plus
accessibles aux enzymes digestives et microorganismes du rumen, afin
d'améliorer leur digestibilité et leur ingestibilité. Ces résidus
de récolte constituent les parties fibreuses des cultures qui restent dans le
champ après les récoltes de graines. Il s’agit : Des pailles de céréales telles que le mil, le sorgho,
le maïs, les feuilles de légumineuse telles que les arachides, le niébé et de
tubercules.
Pour avoir un bon aliment de bétails il faut procéder par traitement
physique par hachage ou broyage et le traitement chimique par l’ajout de
produit tel que l’urée qui est plus connu dans nos régions, ou l’ammoniac.
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Processus de transformation des résidus ! |
Cette session qui concerne spécifiquement les résidus du maïs, céréales dont
la promotion est en cours avec le projet UEMOA/MAÏS, permettra trois jours
durant, à ces apprenants du jour, de voir leurs capacités
renforcées afin de pouvoir se démarquer du lot dans leurs domaines respectifs.
Rappelons que le
projet de valorisation de maïs à haut rendement (UEMOA/MAÏS) est un projet qui
a pour objectif de promouvoir la filière maïs dans les Etats membres de l’Union
(Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Guinée-Bissau, Mali, Niger, Sénégal et
Togo) en favorisant l’adoption et l’utilisation de variétés à haut rendement en
vue d’une production à grande échelle de cette céréale. Six variétés sont concernées
par le projet UEMOA/MAÏS. Il s’agit de «
BONDOFA, KOMSAYA, SR21, ESPOIR, WARI et BARKA ».
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