Avec un projet sur l’alimentation
du bétail, le projet Feed the Future qui signifie « nourrir le future »,
a rencontré les chercheurs de la station de Farako-Bâ de l’INERA, ce mercredi
07 février 2018. Ce sont au total, une dizaine de chercheurs du programme
Production Animal (PA) et du programme Céréales Traditionnelles (CT), intervenants
dans les productions spécifiquement fourragères, ainsi que les cultures
vivrières avec possibilité d’utilisation fourragère qui ont discutés à bâton
rompu avec l’équipe de Feed the Future.
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Vu des participants à la rencontre ! |
Étudier es possibilités de partenariat en matière de production d’aliments de bétails
et de fourrages au Burkina Faso, c'était l'objectif de cette rencontre.
En effet, l’INERA produit
une multitude de cultures fourragères parmi lesquelles on peut citer le PANICUM
MAXIMUM, le MUCUNA, le POIS D’ANGOLE, de STYLOSANTHES CAPITATA, BRACHIARA,
CAJANUS CAJAN, etc., et de céréales fourragères telles que la variété de maïs
ESPOIR, de sorgho GRINKAN, etc.
Rappelons que Feed the Future, l'initiative mondiale du gouvernement des
États-Unis pour la faim et la sécurité alimentaire, soutient les approches
nationales visant à s'attaquer aux causes profondes de la faim et de la
pauvreté. Grâce à cette initiative, les États-Unis aident les pays
à transformer leurs propres secteurs agricoles afin de produire suffisamment de
nourriture pour nourrir durablement leur population. Ses principaux
partenaires sont le CIRAD, l’USAID, l’Université de Floride et l’Université de
Californie.
Pour
ce projet sur l’alimentation du bétail au Burkina Faso, dont la durée sera de
cinq ans, Feed the Future aura donc pour partenaire privilégié l’INERA. Sa mise
en œuvre s’articulera autour de quatre volets :
-
Composante
1 : Analyse transversale
-
Composante
2 : Le fourrage où il s’agira de faire l’évaluation détaillée des
différents types, procéder à la multiplication de leurs semences et faire leur
caractérisation détaillée.
-
Composante
3 : Elle concernera les besoin des animaux et le développement équilibrée de
leurs rations.
-
Composante 4 :
Il s’agira de procéder à l’analyse rapide des nutriens, au renforcement des
capacités et à la calibration des échantillons.
La rencontre qui a donné
lieux à la présentation générale du projet feed the future et de l’état des
lieux de tous les acquis en matière de production fourragères à l’INERA permettra
de booster le partenariat entre les deux
entités.
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