Dans le cadre
du projet EQUIP (Renforcer les systèmes d’élevage des petits producteurs pour
le future) volet production et conservation du fourrage, une équipe de
recherche du Département Production Animale de la Direction Régionale de Recherches
Environnementales et Agricoles de l’Ouest (DRREA-O) a procédé le vendredi 29
Mai 2020 à l’ouverture des silos en fûts et sacs plastiques contenant
l’ensilage de fourrage de Maïs, de Mil et de Sorgho à Koumbia, situé à une
soixantaine de km de Bobo-Dioulasso sur la route de Ouagadougou. C’était en
présence des éleveurs de cette localité.
L’objectif de cette activité était de
montrer à ces éleveurs, les biens fondés de cette technique pour le bonheur de
leur cheptel.
L'ensilage, une pratique salvatrice pour les pays du sahel !
En effet, l’ensilage
est une pratique de conservation de fourrage sous forme humide en l’absence
d’oxygène et dans un milieu acide. Cela favorise la fermentation grâce aux
bactéries lactiques contenues dans les fourrages ensilés. Cette technique de
conservation permet aux éleveurs de garder une bonne valeur alimentaire de leur
fourrage pour une utilisation en la saison sèche, période pendant laquelle les ressources
alimentaires du bétail sont rares et de faible valeur nutritive.
L’expérimentation de cette
technique est intervenue en Octobre 2019, après la récolte des différentes
cultures. Le processus était de couper les résidus de paille à la hache et de
les ensilés dans des fûts plastiques. À l’issue de cela, ces futs sont stockés
pendant environ 8 mois afin d’obtenir un bon ensilage. Cette expérience avait
pour objectif de tester l’ensilabilté des variétés de Maïs WARI, de SorghoSariasso 16 et de mil MISARI 1 mais également de former les éleveurs laitiers ainsi
que les agents techniques sur la pratique de l’ensilage en fûts et sacs
plastiques.
Notons que la pratique de
l’ensilage en fûts plastiques permet aux éleveurs de réaliser des petits
volumes d’ensilage faciles à stocker et à transporter. Elle facilite également la
distribution du fourrage aux animaux à l’ouverture des silos contrairement aux
silos classiques.
Une technique qui n’a pas tari
d’éloges auprès des éleveurs présents. « Après les récoltes de cette
année, nous fabriquerons notre propre ensilage pour le bien-être de notre
bétail », a dit Mr Ly Bridji, représentant des bénéficiaires. C’est ainsi
que le Dr Nouhoun Zampaligré, coordonnateur du projet EQUIP, a promis de passer
un de ces jours s’enquérir de l’état d’avancement de leurs travaux d’ensilage.
En rappel, le projet EQUIP-FEED soutenu
par le laboratoire d’innovation Feed the Future sur les systèmes d’élevages
(LSIL) est financé par la Fondation Bill et Melinda Gates. Il est mise en œuvre
au Burkina Faso par l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles
(INERA). D’autres partenaires et non des moindres interviennent notamment
International Livestock Research Institute (ILRI) du Groupe
consultatif pour la recherche agricole internationale (CGIAR), l’Université de Californie-Davis, l'Agence
des États-Unis pour le développement international (USAID) et l’Institut des sciences
agronomiques et alimentaires de l’Université de Floride, USA (UF/IFAS).
L’objectif principal du projet est
d’améliorer l’alimentation et la nutrition des petits ruminants au Burkina Faso
compte tenue de l’importance de ces espèces animales pour les petits
producteurs et les priorités de développement du secteur de l’élevage dans
notre pays.
Awa Konaté, Stagiaire en Communication
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