Produire
rentablement pour la consommation, les variétés de papayer de l’Institut de l'Environnement et de Recherches Agricoles (INERA), c’est
l’objectif visé par la cinquantaine de participants, venus se former les 20 et
21 février au sein de la Direction Régionale de Recherches Environnementales et
Agricoles de l’Ouest (DRREA-O). C’était sous la présidence du Directeur
Régional, représenté par le Chef de Service Scientifique et Technique, Mr
Seydou Sanou.
Première
du genre, c’est suite à une forte demande des producteurs, que cette session
qui n’est pas une formation de semenciers, a été programmer. Elle devrait permettre
aux utilisateurs des graines de semences de papaye produites par l’INERA, de les
exploiter de façon rentable. Il s’agit de pouvoir optimiser la production des
plants de sorte qu’elle puisse bénéficier aux consommateurs tout en évitant la
destruction des sols.
Ainsi,
pendant deux jours, les participants venus de divers horizons et de tous les
domaines d’activités ont pu avoir des notions sur la production avantageuse de
papayer.
Pour
le jour un qui s’est tenu uniquement en salle, les modules ont permis aux
apprenants de mieux connaître le papayer, de maîtriser l’itinéraire technique
de production des pépinières, l’implantation et la conduite de la production,
le suivie sanitaire de la production, mais aussi et surtout l’étude du compte
d’exploitation pour la production de la papaye.
Le
jour deux qui a concerné surtout la phase pratique de la formation a été l’occasion
rêvée pour identifier le genre des papayers et des fruits, de pratiquer le
compostage et la pépinière, d’implanter la production, d’identifier les
problèmes de la production, de pratiquer la récolte, le post récolte et la
transformation.
Bref,
toute l’itinéraire technique de la production de papayer est passée au peigne
fin, par les bons soins de formateurs expérimentés.
Une
séance de dégustation des variétés concernées a permis de clore la session de
formation et les participants sont retournés chez eux, nantis d’une attention
de formation.
Connaissance des
variétés concernées
D’abord,
il faut savoir que le papayer, est un arbre fruitier venu de l’Amérique
Central, du Mexique et du Panama. De son nom scientifique Carica Papaya, Il a été
naturalisé en Afrique.
Les
variétés concernées par cette session de formation sont la FBPA1 et la FBPA2.
Ces deux variétés sont de l’INERA. Elles ont respectivement la chaire orange et
jaune.
Quelques images de la formation
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Ha oui, c'était vraiment génial et plein d'enseignement et de partage.
RépondreSupprimerSuper Tarbagdo !
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