Le Fonds National de la Recherche et
l’Innovation pour le Développement (FONRID) a effectué 05 décembre 2019 au sein
de l’Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (INERA) de l’Ouest,
une visite de suivi-évaluation des activités en lien avec le projet.
Constater l’état d’avancement du Projet « Gestion intégrée de la Bactériose de
l’anacardier au Burkina Faso à travers la gestion des pépinières, l’utilisation
des variétés tolérantes et le renforcement du contrôle du matériel
végétal », c’était l’objectif visé. Ainsi,
la délégation a pu voir les quelques accessions élites tolérantes à la bactérie
et les porte-greffes en production.
Avant cela, l’occasion avait été saisie
par l’étudiant TRAORE Youba pour faire une pré-soutenance sur l’inventaire des agents pathogènes transmis
par les semences d’anacardiers et l’évaluation de la résistance variétale des
accessions élites à la bactérie Xanthomonas citri pv. mangiferaeindicae
à l’ouest du Burkina Faso. Il faut dire que cet étudiant a pu identifier
quatre (04) accessions élites tolérantes parmi 15 évaluées.
Pour rappel
le projet a vu le jour dans un contexte ou l’émergence de la bactérie Xanthomonas citri
pv. mangiferaeindicae,
responsable de la maladie des taches noires de l’anacardier et du manguier en
Afrique de l’Ouest est devenue un
nouveau fléau en termes de qualité de production et de sécurité pour
l’approvisionnement des marchés africains et européens. Il vise à réduire les pertes de rendements et la dépréciation de la
qualité des noix de cajou occasionnées par la bactérie X. citri pv. mangiferaeindicae au Burkina Faso.
Le Dr Cyrille Zombré a parlé de ses activités à la mission |
En attendant
son lancement officiel en 2020 ou plusieurs activités sont prévues, le projet «
Gestion intégrée de la Bactériose de l’anacardier au Burkina Faso à travers la
gestion des pépinières, l’utilisation des variétés tolérantes et le
renforcement du contrôle du matériel végétal », a un taux de réalisation de 20%.
Hève SANON
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire