Le programme Riz et Riziculture de l’Institut de l'Environnement et de Recherches Agricoles, INERA
en collaboration avec le projet Petite Irrigation dans le Grand Ouest, PIGO, a organisée, du 29 octobre au 2
novembre 2019, une série de visites commentées avec les producteurs de riz. Cette
activité s’inscrit dans le cadre de la promotion des variétés de riz de qualité
et adaptées à l’écologie bas-fond, à travers des tests de Sélection Variétale
Participative de Vulgarisation (PVS/V).
Huit bas-fonds rizicoles situés dans les provinces
du Noumbiel et du Poni ont été parcourus par une équipe conjointe de l’INERA et du PIGO, afin de recueillir le choix des producteurs en fonction des
performances agronomiques des variétés de riz. Six variétés étaient en
comparaison parmi lesquelles quatre variétés parfumées (FKR84, (ex Orylux 6), la IR 67,
la Sahel 328, la Sahel 210) et deux témoins dont la FKR 64 (ex TS2), et la FKR 62N.
Plus de 300 producteurs
ont pris part à ces visites commentées. En fonction de leurs propres critères
de sélection, ils ont effectué un choix de trois variétés parmi les six
concernés. En attendant l’analyse des résultats, les variétés à cycle court
(précoces) semblent être celles qui ont plus retenu l’attention des
producteurs. Les données des visites commentées sur le terrain seront couplées
à celles des tests de dégustation à venir, afin de proposer aux producteurs, au
moins 2 variétés adaptés aux différents bas-fond de la zone couverte par le
PIGO.
Pour information, le PIGO est un projet
qui ambitionne d’améliorer la sécurité alimentaire des
populations autour des bas-fonds aménagés et des petits périmètres irrigués et
d’augmenter leurs revenus à travers la production, la transformation et la
commercialisation des produits agricoles en vue de contribuer à réduire la
pauvreté en milieu rural.
Cette
activité qui se veut être une école pour les producteurs permettra donc de
mettre à leur disposition, des technologies adaptées à leurs conditions agro
écologiques. Elle intervient à la base de la chaine de valeur du riz à savoir
la semence améliorée.
Photo de groupe avec des producteurs dans l'un des sites ! |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire