L’anacarde est le troisième produit
agricole à l’exportation, après le coton et le sésame au Burkina Faso. Le cajou
est une filière encore peu performante marquée par la faiblesse des rendements,
de la transformation et de la commercialisation. Toutefois, la production de
cajou a progressé de 13% en 2018 à 85 000 tonnes et le taux de transformation
de 40% à 7000 tonnes, soit environ 8% des noix de cajou brutes. Cette hausse
fait de l’anacarde, une filière à avenir prometteur.
Ce n’est donc pas fortuit
si la structuration de la filière cajou au Burkina Faso franchit un pas
supplémentaire avec la création du Conseil Burkinabè de l’Anacarde (CBA) qui se
veut être un établissement public de l’État à caractère économique. Le CBA vise à promouvoir la filière anacarde à
travers la mise en œuvre des actions d’organisation, de coordination et de
développement des activités de cette filière sur toute l’étendue du territoire
national.
Connaissance de l’anacardier
L’arbre à noix de cajou
est d’origine tropicale, et aujourd’hui il pousse un peu partout dans le monde.
Il lui faut au minimum 15°C. Il pousse très en hauteur puisqu’il peut atteindre
plus de 10 m, et il a un tronc assez arrondi. Ses feuilles persistantes sont
simples, ovales et coriaces, elles peuvent faire jusqu’à 25 cm de longueur. Au
printemps, des petites fleurs blanches apparaissent en longues panicules d’une
vingtaine de centimètres. Elles donneront des fruits "pomme de cajou"
ressemblant à des poivrons jaunes, oranges ou rouges dont le jus tache de façon
indélébile.
Les fruits ou la pomme de cajou |
Les noix de cajou, sont les graines
oléagineuses des fruits. Elles sont séparées de leur enveloppe charnue et sont
ensuite grillées puis salées avant d’être consommées à l’apéritif. Elles sont
très succulentes même s’il convient de faire très attention à leur
consommation. En effet, les noix de cajou contiennent 50 % de graisse végétale
et apportent 550 kcal/100g. Il est donc conseillé à ceux qui veulent garder la
ligne de ne pas en abusez !
Caractéristiques de l’anacardier
Les noix de cajou, de délicieuses amuses-gueules |
- Famille : Anacardiacées
- Type : arbre fruitier exotique
- Origine : Amazonie
- Couleur : fleurs blanches
- Semis : oui
Les amandes des fruits de
l’anacardier sont les noix de cajou qui, une fois grillées et salées, sont
servies en amuse-gueule lors des apéritifs. Dans les pays producteur, la chair
filandreuse et le jus riche en vitamine C des pommes de cajou sont utilisés et
consommés frais, en jus ou en pâtisserie.
En termes d’ennemis, l’anacardier
supporte très mal le froid et l’excès d’humidité.
L’anacarde étant un
arbre fruitier tropical. Il est donc préférable de le cultiver en bac ou en grand
pot, dans une serre très lumineuse à une température se situant entre 16 et
20°C.
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