Le Moringa, de son nom
scientifique (moringa oleifera), un arbre tropical est l’une des plantes les
plus utiles et polyvalentes possédant un énorme potentiel. Son intérêt est
diététique, agronomique et médicinal.
À croissance rapide, résistant à la sécheresse, et se développant
dans des conditions arides, le moringa peut atteindre une hauteur de 3 mètres
dès la première année. Ses feuilles et ses gousses sont immédiatement
utilisables. Il produit des feuilles pendant la saison sèche et même durant les
périodes de sécheresse. Le Moringa est donc une véritable source de vie, une
source de verdure lorsque peu d'autres aliments sont disponibles.
On trouve
le moringa dans le sud-est de l’Asie, aux Philippines, en Amérique du Sud et en
Afrique. Il est cultivé pour ses fruits en gousse en forme de baguette de
tambour, et ses feuilles qui sont comestibles. Le moringa est une plante qui
nourrit et ses feuilles considérées comme des légumes, sont riches en vitamines, en minéraux et en protéines. Elles peuvent remplacer les petits
pois ou les arachides comme aliment complet. Elles contiennent aussi deux (2)
fois plus de lipides que le lait, trois (3) fois plus de potassium que la
banane, quatre (4) fois plus de vitamine A que la carotte et sept (7) fois plus
de vitamines que l’orange.
D’après certaines études, le moringa est riche en antioxydants qui
permettent de réduire le taux de lipides sanguins. L’huile de moringa est
utilisée dans le cosmétique, notamment pour nourrir les peaux sèches ou
abîmées. Aussi, grâce à la vitamine A qu’elle contient, son huile permet de
régénérées les peaux matures et de leur faire retrouver leur élasticité.
L’huile essentielle de moringa a donc des propriétés hydratantes, régénérantes,
anti-inflammatoires et antiseptiques. Elle peut aussi être utilisée pour les
soins des cheveux et du cuir chevelu. L’huile extraite du moringa est également
consommée comme huile alimentaire, surtout dans les pays d’Afrique, et
constitue une matière première pour l’industrie cosmétique.
Le moringa lutte efficacement contre les infections de la peau. Il
peut aider à reconstruire les os fragiles, combattre les anémies et la
malnutrition, et permettre à une mère d’allaiter convenablement son nourrisson.
Mais le Moringa sert également de fourrage pour les animaux et on peut
fabriquer du carburant avec sa graine.
L’utilisation
du moringa
Grâce à leur qualité nutritionnelle, les feuilles de moringa sont
actuellement utilisées en Afrique, dans la lutte contre la malnutrition,
notamment au Sénégal et au Bénin. Elles sont séchées et transformées en poudre
pour faciliter la conservation, la consommation et surtout pour la cuisson.
Elles gardent ainsi un maximum de vitamines. Des études faites au Sénégal et en
Inde indiquent que les feuilles de moringa permettent de traiter efficacement
les carences alimentaires en vitamines A et en protéines. Elles sont
principalement prescrites aux enfants touchés par la malnutrition. Les feuilles
sont ainsi ajoutées aux céréales locales, huiles ou sel iodé.
Pour les
personnes souffrant du diabète de type 2, d’hypertension,
d’hypercholestérolémie ou d’athérome, elles peuvent consommer des feuilles de
moringa car elles ont un rôle régulateur.
Des feuilles du moringa, on peut extraire une huile essentielle.
Chauffées
légèrement, les feuilles de moringa sont également utilisées pour traiter les
fièvres. Cuites plus longtemps, elles soigneront très bien les douleurs
musculaires et les rhumatismes. Les feuilles produisent un extrait aqueux
anti fertilisant. Les feuilles de moringa peuvent également être utilisées pour
faire du jus. Froissées ou écrasées, elles deviennent des cataplasmes
efficaces. Elle traitera alors les infections broncho-pulmonaires et soulagera
les migraines ou les névralgies faciales. Les feuilles sont également des
purificateurs d’eau.
Les graines du moringa peuvent donner un extrait hydro-alcoolique.
Chaque partie de l’arbre de Moringa a des propriétés bénéfiques
qui sont au service de l’humanité. C’est pourquoi nous ne serons pas étonnés
d’apprendre d’autres vertus concernant cette plante forte. Vivement que tout le
monde l’adopte !
SAWADOGO Flavienne Valérie
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