Le Système de Riziculture Intensive (SRI) est une technique de culture inventée à Antsirabe à Madagascar en 1983 par le père jésuite Henri de Laulanié, ingénieur agronome de formation.
Il permet d'augmenter les rendements de façon
naturelle en repiquant un par un les
plants jeunes au bout de 8 jours au lieu de 30 et en asséchant la rizière régulièrement.
C’est une approche de production agro-écologique composée de
quatre principes fondamentaux.
Pour mettre en œuvre les principes du SRI, les
agriculteurs suivent diverses pratiques de gestion des cultures, de l'eau, du
sol et des éléments nutritifs qui peuvent varier en fonction des conditions
locales.
Les principes du SRI restent les mêmes,
quelles que soient les zones et la façon dont les agriculteurs cultivent le
riz, mais les pratiques pour mettre en œuvre les principes peuvent varier.
Les quatre principes de base du SRI :
1. Favoriser un établissement rapide et sain
des jeunes plantes ;
2. Réduire la concurrence entre les plantes ;
3. Créer des sols fertiles riches en matière
organique et de bonne activité biologique ;
4. Gérer l’eau avec soin, éviter les
inondations et le stress de l’eau, pour un développement idéal des plantes.
PRINCIPE 1 : Favoriser un établissement
rapide et sain des jeunes plantes
Le SRI est une approche de production
agro-écologique composée de quatre principes fondamentaux.
Pour mettre en œuvre ces principes, les
agriculteurs suivent diverses pratiques de gestion des cultures, de l'eau, du
sol et des éléments nutritifs qui peuvent varier en fonction des conditions
locales.
Les principes du SRI restent les mêmes,
quelles que soient les zones et la façon dont les agriculteurs cultivent le
riz, mais les pratiques pour mettre en œuvre les principes peuvent varier.
Principe 2 : Réduire la
concurrence entre les plantes
Dans le système SRI, la concurrence entre
plantes est réduite en diminuant la densité de la population des plants, à la
fois par :
(i) l’augmentation de l'écartement entre les
plantes, et
(ii) le semis d’un plant/poquet au lieu de 3-5
plants/poquet.
La réduction de la concurrence pour les ressources comme
les nutriments, l'eau, la lumière du soleil et le volume de sol permet aux
plantes de se développer rapidement, rester en bonne santé et devenir plus
productives avec une meilleure panicule et un bon développement des grains.
Principe 3 : Créer des sols fertiles riches en
matière organique et biologiquement actifs
Ce principe vise à former un sol sain qui
remplit et fournit un certain nombre de fonctions et d'avantages. Entre autres
il s’agit :
(i) D'un bon substrat qui favorise le
développement des racines et de la vie microbienne pour soutenir la croissance
des plantes,
(ii) D'améliorer la capacité de rétention des
éléments nutritifs, la rétention de l'eau du sol,
(iii) D'améliorer l'utilisation efficace des
engrais,
(iv) De créer des conditions aérobies
favorables du sol, et
(v) De protéger les plantes et réguler contre
les conditions créées par le changement climatique, que ce soit l’irrégularité
des pluies, l’augmentation de la température ou la pression exercée par les
maladies et les ravageurs.
L’amélioration des sols en matière organique
est la meilleure solution viable à long terme pour créer des sols sains et
productifs. L'intégration des principes et des pratiques de conservation en
agriculture sera essentielle pour atteindre les objectifs de ce principe.
Principe 4 : Gérer l'eau avec soin,
éviter les inondations et le stress de l'eau, pour un développement idéal des
plantes
Les plants de riz peuvent survivre dans les
sols inondés, mais ils ne se développent pas bien. Dans des conditions
non-inondées et aérobies du sol, les racines poussent avec plus de vigueur et
de manière plus profonde. Les microbes du sol aérobie favorisent le
développement sain des plantes qui poussent mieux, ce qui se traduit par un
meilleur développement de la panicule et le bon remplissage des grains.
Ce principe ne se pratique que dans des zones
bien précises, notamment en milieu irrigué et bas-fonds inondés et les
pratiques d'adaptation peuvent varier considérablement d'un endroit à un autre.
Source : Programme Riz et Riziculture de
l'INERA/Ouest !
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