Le lundi 27 Août 2018, s’est ouvert à
Ouagadougou, un atelier de formation modulaire sur les technologies de
transformation/conservation des fruits et légumes, notamment la mangue, la
tomate et l'oignon. Placé sous la présidence du DG/CNRST, le Dr Roger Nebie,
cet atelier facilité par le Centre National de Spécialisation en Fruits et
Légumes (CNS-FL), 2ème composante du Programme de Productivité
Agricole en Afrique de l’Ouest (PPAAO), a permis de former les formateurs dans
différents domaines de transformation et de conservation des fruits et légumes.
PHOTO DE GROUPE DES PARTICIPANTS AVEC LES OFFICIELS DE LA CÉRÉMONIE D'OUVERTURE |
Renforcer les unités
de transformations et
de conservation des
pays du PPAAO/PTAAO en
formateurs sur les techniques de
transformation/conservation des produits
de la mangue, de l’oignon et de la tomate, c’était l’objectif visé dans l’organisation de cette formation. Ils étaient une vingtaine de personnes venus
de onze pays d’Afrique, comme la Côte-d'Ivoire, le Mali, le Bénin, le Niger, le
Tchad, le Sénégal, la Guinée, la Sierra Léone, la Gambie, le Ghana et le
Burkina Faso, à l’école de la transformation/conservation. Considérés comme des
formateurs, ces stagiaires devront à
leurs tours former d’autres acteurs, une fois de retour dans leurs structures
respectives.
La présente séance a permis donc de :
- renforcer leurs capacités techniques dans les domaines des
technologies de transformation/conservation de la mangue, de l’oignon et
de la tomate,
- renforcer leurs capacités
techniques sur les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
applicables aux unités
de transformation/conservation et des
emballages, normes de qualité ;
- les doter de supports techniques
nécessaires au transfert des connaissances et compétences au personnel des
unités de conservation / transformation.
Cet atelier, selon le Dr Roger Nébié, Délégué Général du Centre National de
la Recherche Scientifique et Technologique (CNRST), qui a présidé la cérémonie
d’ouverture, s'inscrit dans la droite vision du renforcement du mandat régional
du CNS-FL et cela fait suite aux recommandations de la 2eme mission d’évaluation
pour sa maturation en Centre Régional d'Excellence (CRE).
Il faut le dire, la transformation
des produits agricoles ne date pas d'aujourd'hui. En effet, depuis l'antiquité,
l'habitude de mettre les produits sous d'autres formes, soit pour une meilleure
alimentation, soit pour une meilleure conservation s'est installée. La
transformation est une activité d'une importance capitale qui devrait être l'œuvre
de tous les acteurs impliqués dans les différents domaines agricoles. En plus,
elle est créatrice de revenu et contribue pour une bonne partie à la création
d'emploi à travers le monde.
La formation sur la transformation/conservation
des produits agricoles est donc une nécessité pour les pays engagés dans le
PPAAO. C’est pourquoi, le coordonnateur du CNS-FL, le Dr Hamidou Traoré a
invité les participants à s’investir pour un partage franc afin que les expériences
en matière de transformation et de conservation des fruits et légumes de tous
les pays représentés soient connues de tous.
Cette session qui a duré dix jours, a
été l’occasion pour les formateurs de lever le voile sur les différents modules
concoctés pour la circonstance.
Ainsi, sur le plan théorique, il a été question de se familiariser sur les
technologies de transformation/conservation de
la tomate, de la mangue et de
l'oignon. Les questions de la qualité notamment
les emballages ainsi que les normes et
spécifications techniques dans les différentes filières, le contrôle qualité n’ont
pas été occultés.
Les diagrammes des différentes
technologies des produits dérivés de la mangue, de la tomate et de l’oignon ont
préparés les stagiaires à affronter la phase pratique.
Et pour la mise en œuvre
des leçons apprises, c'est le
Département de Technologie Alimentaire (DPA) de l'Institut de Recherches en
Sciences Appliquées et Technologie (IRSAT) qui a accueillie l'ensemble des
acteurs.
L’occasion a été bien bonne pour les apprenants de toucher du doigt les bonnes
Pratiques d’Hygiène (BPH) ainsi que les bonnes Pratiques d’entreposage et de
Fabrication (BPF) dans les unités de conservation/transformation de la tomate,
de la mangue et de l'oignon. En terme de démonstrations, les stagiaires ont pu
produire plusieurs recette de transformation notamment la tomate séchée,
la purée de tomate, la tomate
pelée, la mangue séchée,
le confit de mangue, la pulpe de mangue, l’oignon séché, les
granulés d'oignon, etc.
Ce sont des formateurs bien aguerris et muni de leurs attestations de
formation ainsi que des échantillons des produits transformés qui sont repartis
dans leurs unités de transformation, conscient que le travail ne fait que commencer
pour eux, vu qu’ils ont désormais la lourde tâche de relayer les acquis à un
plus grand nombre d’acteurs des domaines concernés.
QUELQUES DIAGRAMMES DE PRODUCTION (Source IRSAT)
BON À SAVOIR
Le Programme de Productivité Agricole en Afrique de l’Ouest (PPAAO/WAAPP)
est une initiative de la Communauté Économique des Etats de l’Afrique de
l’Ouest (CEDEAO) pour contribuer à
la mise en
œuvre de sa
politique agricole (ECOWAP);
il est mis
en œuvre et coordonné par le CORAF/WECARD au plan
régional. L’objectif du PPAAO/WAAPP est de générer et
de diffuser des
technologies améliorées pour l’intensification durable
des productions agricoles dans
un contexte de
coopération scientifique régionale
en vue de contribuer à l’augmentation de la productivité
agricole dans les filières majeures. Le
Burkina Faso abrite le
Centre National de
Spécialisation en Fruits
et Légumes (CNS-FL)
dont la mission est de renforcer la conformité des priorités
nationales sur les fruits et légumes avec les priorités régionales et de
contribuer à l’augmentation de la productivité dans les filières fruits et
légumes. À terme, le CNS-FL est appelé à
devenir un Centre Régional
d’Excellence (CRE) en matière de recherche sur les Fruits et Légumes au
profit de tout l’espace CEDEAO. Les travaux du CNS-FL au cours de la première
phase du PPAAO ont porté prioritairement sur les chaines
de valeur mangue, oignon et tomate.
À l’élaboration du programme
d’activité du Centre, une
série d’ateliers de planification a
été organisée avec
les acteurs des
trois filières, afin de
prendre en compte
leurs préoccupations et
contraintes. L’atelier de programmation avec
les acteurs des
filières suscitées a
permis d’identifier des
contraintes majeures à la rentabilité des productions en post-récolte, liées à la qualité des produits
et à la faible
maîtrise des technologies
de conservation et
de transformation des
trois produits prioritaires que
sont la mangue, l’oignon et la tomate. Ainsi, des modules de formation ont été élaborés
en vue de lever ces contraintes et favoriser une plus grande productivité et
rentabilité de ces filières.
Dans la droite
vision du renforcement
de son mandat
régional et ce conformément aux recommandations de
la 2nde mission d’évaluation
de sa maturation
en CRE, le
CNS-FL entreprend d’organiser
un atelier de
formation sur la transformation/Conservation de la mangue,
l’oignon et la tomate au profit des
pays engagés dans le PPAAO.
Le CNS-FL est
mise en œuvre par l’Institut de l’Environnement et de Recherche Agricole (INERA)
et l’Institut de Recherche en Science Appliquée et Technologie (IRSAT).
QUELQUES PHOTOS DE LA REMISE DES ATTESTATIONS
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