Ouverture ce jeudi 15 mars au
sein de la Station de Farako-Bâ, à quelques encablures de la ville de
Bobo-Dioulasso, d'une session de formation sur la production de semences de
variété de maïs composite au profit des producteurs semenciers. C’était sous la
présidence du Directeur Régional de
Recherches Environnementales et Agricoles de l'Ouest, représenté par Monsieur
Seydou Sanou, Chef de Service Scientifique et Technique (SST).
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Présidium de la cérémonie d'ouverture ! |
Au
nombre de soixante, ces producteurs sont venus à l’école de la semence certifiée
de maïs composite qui s’est tenue les 15 et 16 mars 2018 derniers au sein de la
Direction Régionale de Recherches Environnementales et Agricoles de l'Ouest
(DRREA-O). L’objectif pour eux
était de se former aux bonnes pratiques en matière de production de semences de
variétés de maïs composite.
Il s’agissait pour les formateurs, une dizaine de chercheurs intervenant dans divers domaine de la production, d’inculquer aux apprenants tous les itinéraires techniques de production et de conservation des semences.
Il s’agissait pour les formateurs, une dizaine de chercheurs intervenant dans divers domaine de la production, d’inculquer aux apprenants tous les itinéraires techniques de production et de conservation des semences.
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« N’est pas producteur de semences qui veut ! », d’où la nécessité de
connaître la semence et son rôle dans la production, de connaître les textes et
les lois régissant la production de semences au Burkina Faso (Loi 10), de savoir
identifier les sols propices à la production. Et les dames Traoré et Sib ont
insisté sur la loi semencière au Burkina Faso. Selon cette loi, « il faut
disposer d’au moins 5 hectares pour prétendre être producteur semencier de maïs
».
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Cependant,
il faut reconnaître que rien ne sert de produire du bon maïs si le séchage, le
calibrage et la conservation ne sont pas fait dans les règles de l’art. C’est
pourquoi tous les rudiments de la bonne conservation ont été enseignés aux
participants.
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Comme
à toutes les formations de producteurs sur la Station de Farako-Bâ, ces
producteurs ont d'abord suivis des cours pratiques en salle, avant de se
déporter sur des parcelles d’expérimentation ainsi que dans les laboratoires
pour toucher du doigt les réalités du terrain.
Ces deux
jours de formations parsemés donc de théories mais aussi de pratiques, ont
permis à l’ensemble des participants de mieux cerner les contours liés à la
production de semence de maïs composite. Et pour monsieur GUIRA Sayouba,
producteur venu de Léo dans la Sissili, cette session de formation est une
opportunité pour eux de pouvoir prétendre au statut de producteurs semenciers.
« Je remercie l’INERA pour l’effort fait pour permettre aux producteurs de
renforcer leur capacités en matière de production de semence, a-t-il martelé.
Au
terme de ces deux jours, chacun des participants a reçu une attestation de
formation qui l’autorise désormais à être producteur semencier et dont il devra
mettre en valeur sur le terrain puisqu’une chose est d’obtenir le visa de la
production et l’autre est de le mettre en pratique.
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Phase terrain bien formatrice pour les futures producteurs de semences de maïs composite ! |
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