L'équipe du programme
Céréales Traditionnelle de L'INERA/OUEST du Burkina Faso, a organisé une série de visites
commentées sur des parcelles d’expérimentation du QUIONA. C’était au cours de
deux sessions, tenues les 11 et 12 janvier et les 13 et 15 février 2018.
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Vue des producteurs de Lanfiéra ! |
La première session tenue les 11 et 12 janvier 2018 a concerné respectivement les localités de Soumousso et de Banakélédaga, situées à 45 km et à 22 km de la ville de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso.
Pour la deuxième session,
elle s'est tenue les 13 et 15 février et concernait les localités de Lanfiera et Saria, situées
respectivement dans le Sourou et le
Boulkiémdé. Pour cette dernière session, l’équipe a procédé à la récolte
puisque qu’elle s’est passée à une période où le champ était à maturité.
Pour l’une ou l’autre des
sessions, l’objectif était de faire connaître le QUINOA aux producteurs mais aussi de
recueillir leurs perceptions sur cette culture.
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Vu du test de Soumousso ! |
Il faut signaler que des tests de démonstration d’environ 200 m2
avaient été implantés dans ces localités pour permettre aux producteurs de découvrir le QUINOA et
d'apprendre sa culture avec l’accompagnement de l’INERA. Ces producteurs ayants
tenus les tests de démonstration sont alors des modèles pour d’autres
producteurs et groupements en ce sens que ces derniers viendront apprendre
d’eux.
Au
cours de ces visites commentées, les
participants ont pu choisir des variétés
selon leurs propres critères et préférences. Ainsi les fructueux échanges avec
la mission ont permis aux producteurs de
découvrir la plante de QUINOA et de connaître sa culture et ses qualités
nutritives. Et Pascal Kabré, producteur à Saria a remercié l’INERA d’être venu
leur faire connaitre le Quinoa. « Une fois de retour, je parlerai du Quinoa et de son importance aux
autres producteurs », a-t-il dit.
Dans
la même lancée, la productrice Zongo Marie dit être contente de découvrir cette
culture. « J’attends la disponibilité rapide de la semence pour commencer
sa culture » a-t-elle soulignée.
Pour
les femmes du groupement Nabonswendé qui ont abrité le test à Lanfiéra et les
producteurs des autres groupements (Wôrôya, Lanaya, Watinoma)
présents lors de la visite , un seul souhait
les anime : Que les chercheurs de l'INERA s’activent sur la recherche sur le QUINOA
afin qu’ils puissent faire sa culture, aussi bien pour leurs propres
consommation que pour la commercialisation si le marché de quinoa se crée au
Burkina Faso.
« La culture du
QUINOA est très facile et il n’a pas besoin de beaucoup d’eau. En plus, ça ne
nécessite pas qu’on soit tous les jours au champ », a dit la présidente du
groupement Nabonswendé, OUARMA Therèse avant de souligner que la seule
difficulté qu'elles ont eu était le fait de n'avoir pas pu différencier la plantule du quinoa avec
de l’herbe.
Les
variétés concernées par ces tests ont étaient : Titicaca, Puno, Amarilla
Marangani, Salcedo INIA, Psankalla et Negra Collona. Ces variétés ont un cycle allant de moins de 3 mois à un
peu plus de 5 mois. Les recherches en cours permettront de déterminer leur
productivité dans les conditions environnementales et climatiques du Burkina
Faso.
Il
faut le signaler, l’adoption de cette
culture au Burkina Faso sera une alternative pour lutter contre la malnutrition
particulièrement la malnutrition des enfants de moins de 5 ans. « Le QUINOA est un aliment complet
proche du lait», au dire du Dr Abdalla Dao, coordonnateur du projet ''
Assistance technique pour le renforcement du système alimentaire du quinoa'' à
l’INERA financé par la FAO. C’est dire
donc que cette céréale qui peut être transformée en toute sorte de mets,
viendra améliorer qualitativement la composition alimentaire de notre population
ce qui est en adéquation avec l'objectif stratégique 1 de la FAO qui est de
contribuer à l'éradication de la faim, de la sécurité alimentaire et de la
malnutrition.
Qu’est-ce que le QUINOA ?
Communément appelé le
« riz des Incas » le QUINOA est une
pseudo-céréale qui assure une alimentation complète et équilibré. Il contient
une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. Grâce à sa composition nutritionnelle, quelque peu
différente de celle des autres céréales, et son goût unique, son inclusion au
régime alimentaire permet d’apporter de la variété au menu.
Originaire d'Amérique
latine, le QUINOA est une petite graine très à la mode, et ce n’est pas
vraiment un hasard si l’ONU l’a désigné
aliment de l’année en 2013. Cultivé en Bolivie et au Pérou, il séduit de
plus en plus de consommateurs, et pourrait bien contribuer à lutter contre la
faim dans le monde.
Les nations Européennes
s’intéressent de près à cette pseudo céréale. Aux Pays-Bas, l’Université de
Wageningen a obtenu un prix pour ses recherches sur des nouvelles variétés de
Quinoa qui, non seulement, peuvent pousser en Europe, mais aussi sur des sols salins,
jusqu’alors impropres à l’agriculture.
Ces tests permettront
donc à nos producteurs de mieux appréhender tous les avantages qu’ils auront à
cultiver cette céréale qui pourrait révolutionner l'alimentation mondiale.
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