L'équipe du programme
céréales traditionnelle de L'INERA/OUEST a organisé les 11 et 12 janvier 2018,
une série de visites commentées sur des parcelles d’expérimentation du QUIONA.
C’était dans les localités de #SOUMOUSSO et de #BANAKELEDAGA, situées chacune à
quelques kilomètres de Bobo-Dioulasso. Ces tests ont également été mises en
place dans d’autres localités du pays. Ils ont pour objectif non seulement de faire
connaître le QUINOA aux producteurs mais aussi et surtout de recueillir leurs
impressions quant à sa production.
Notons que le QUINOA communément appelé « la
mère des graines » est l'alimentation la plus complète après le lait. Il contient une grande quantité de protéines de haute
qualité, des acides gras polyinsaturés
et de nombreux micronutriments. Grâce à sa
composition nutritionnelle, quelque peu différente de celle des autres
céréales, et son goût unique, son inclusion au régime alimentaire permet
d’apporter de la variété au menu.
Originaire d'Amérique
latine, le QUINOA est une petite graine très à la mode, et ce n’est pas
vraiment un hasard si l’ONU l’a désigné aliment de l’année en 2013. Cultivé en Bolivie
et au Pérou, il séduit de plus en plus de consommateurs, et pourrait bien
contribuer à lutter contre la faim dans le monde.
Les nations Européennes s’intéressent
de près à cette pseudo céréale. Aux Pays-Bas, l’Université de Wageningen a
obtenu un prix pour ses recherches sur des nouvelles variétés de Quinoa qui,
non seulement, peuvent pousser en Europe, mais aussi sur des sols salins,
jusqu’alors impropres à l’agriculture.
Ces tests permettront
donc à nos producteurs de mieux appréhender tous les avantages qu’ils auront à
cultiver cette céréale qui pourrait révolutionner l'alimentation mondiale.
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Vue des producteurs pendant la visite commentée ! |
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